索引号:  330282000/2017-01118
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-02-13 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由慈溪市财政地税局编制完成。年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年11日起至20161231日止。年报的电子版可在本局政府网站(www.cxcs.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请联系:慈溪市财政地税局办公室,电话:63837019

  一、概述

  2016年,我局在市委市政府的正确领导下,根据《慈溪市政府信息公开工作考核办法》及《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),立足财税管理服务职能,坚持“公开、透明、为民、规范”的原则,高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,明确办公室为负责机构,统一收、转、复,业务科室具体答复的内部机制,并安排专人做好主动公开工作,依法依规满足纳税人和社会公众的信息要求。继续完善受理、审查、处理、答复以及存档备查等各个环节的工作流程,严格落实信息公开属性源头认定机制,在内网发文系统中增设文件公开属性认定,依法依规明确公开属性,对部门联合发文制定的,要求与有关部门加强沟通确认,确保公开的涉税信息准确一致,尤其是国地税、财政等联合发文,确保不出现不实信息定性。加强信息公开保密审查制度建设,对上网公开的行政处罚结果信息,做好事先保密审查工作,严格责任追究,切实防止泄密事件发生。同时,继续加大信息公开工作培训考核,强化督促检查力度,提高各科室、分局的工作积极性和规范性。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,我局紧紧围绕上级政府的重大决策部署和公众关切事项,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》,细化财税部门政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,助力财税改革发展。

  (一)常规工作

  1、加强慈溪市政府信息公开网站和本单位门户网站的信息公开力度,全年主动公开信息679条,同比增长305%(如图1)。

  一是更加注重公开栏目设置的合理性,优化公开指南,细化公开范围和目录,进一步做到便民化和精准化;二是更加注重信息发布的准确性,完善信息公开流转程序,加强信息发布前的审查工作;三是更加注重信息的及时性,加强政务信息发布,充分发掘现有资源,确保每个星期均有信息更新,更新更多更快,增强财税工作的透明度;四是更加注重信息发布的平衡性,有计划、分步骤实施推进信息公开工作,保持月均发布信息数量达到45篇以上(如图2)。

  2、进一步拓宽公开渠道。抓住当下最流行的传播媒介,在12月底设立“慈溪财税”政务微信公众平台,每周推送两期财税动态、最新政策等信息。一年来,共主动公开信息合计2826条,公开载体形式多样,通过门户网站全年发布政府公开信息679条,借助电视、广播、报纸公开信息112条,政务微博公开信息2015条,政务微信公开信9条,其他123条(如图3)。

3:分渠道信息公开统计图

  (二)推进政府投资的重大建设项目信息公开

  通过财政部政府与社会资本合作(PPP)综合信息平台主动公开PPP项目的基本信息,截至目前,共公开了慈溪市新城河区块一期改造、慈溪市观海卫新城基础建设等3PPP项目的基本信息。

  (三)推进减税降费信息公开

  1、公开各类财税优惠政策。多渠道做好各类优惠政策的公开,线上通过门户网站、政务微博、微信公众号等平台进行公开,线下通过各基层办税服务大厅张贴形式进行公开,确保优惠政策的知晓度。

  2、公开收费目录清单及收费详情信息。做好收费目录清单管理,于5月底在门户网站上分别公布了全市行政事业性收费项目清单、涉企行政事业性收费目录清单和政府性基金项目清单,凡目录清单之外的收费,一律不得执行。同时对收费总清单实行动态管理,根据收费政策变化情况及时进行更新。市本级各执收单位已按要求建立“单位收费目录公示清单”,在其门户网站上予以公布,接受社会监督。建立“单位收费目录公示清单”并通过本单位门户网站向社会公布,实施动态调整,接受社会监督。公示清单之外的收费,一律不得执行。对未进入网上公示名单的收费单位,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。

  (四)深入推进预决算公开

  1、首次实现公开“全覆盖”。首次将涉及全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障(保险)基金预算的《关于慈溪市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》及附表和涉及一般公共预算收支决算情况、政府性基金预算收支决算情况、国有资本经营预算收支决算情况、社会保障基金预算收支决算情况的《关于2015年慈溪市财政决算草案的报告》、《关于2016年上半年慈溪市财政预算执行情况的报告》及附表、《慈溪市2015年“三公”经费一般公共预算拨款决算汇总情况》全部通过慈溪市政府门户网站向社会公开,首次实现四本预算和预算收支决算公开全覆盖。

  2、进一步细化公开内容。修改细化完善市级部门预算公开内容,于2月底前由66个市级部门通过政府门户网站集中向社会公开,同时进一步细化决算公开内容,今年较往年新增我市对镇级转移支付内容,并且进一步公开2015年全市“三公”经费一般公共预算拨款决算汇总数。

  3、突出抓好公开及时性。在7月29日我市人大常委会审议批准财政决算后,及时梳理做好决算公开资料,于82日将《关于2015年慈溪市财政决算草案的报告》、84日将《慈溪市2015年“三公”经费一般公共预算拨款决算汇总情况》通过慈溪市政府门户网站向社会公开,并于85日批复部门决算,布置市级机关各部门、各直属单位在收到批复后20日内向社会做好决算公开工作,切实做到决算主动及时向社会公开。

  4、加大“三公”经费公开力度。根据新《预算法》对除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开的要求,明确66个市级部门在2月底前在“慈溪市人民政府门户网站——政府信息公开栏”向社会随同部门预算同时公开“三公”经费预算,市财政局在“慈溪市人民政府门户网站——政府信息公开栏”公开全市一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算汇总情况,确保人民知情权、参与权和监督权。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2016年度,本局共受理依申请公开政府信息4条,2条为当面申请,2条为书面申请,主要涉及土地征收安置补偿、节能补贴发放等内容。对这 4条依申请公开政府信息,本局依职能给予答复,并按照申请人提供的回复方式给予了回复,同时将申请信息及办理意见报市府办信息中心。

  在局长信箱中共接到公众留言62条,处理率100%,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。另外,在浙江省政府统一互动平台和慈溪网络民生服务平台及时受理并回复15则群众来信。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度本局未发生收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度本局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但目前存在一些困难和问题,主要是公开规范不够完善,公开宣传不够到位,公开载体不够丰富。2017年,我局将按照市政府的工作要求,结合财税工作实际情况,认真贯彻落实政府信息公开各项工作部署,紧紧围绕信息公开重点热点,积极回应社会关切,强化组织领导,完善工作制度,继续夯实政府信息公开基础建设;深化公开领域,创新公开载体,继续加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、有序积极参与地税信息公开,力争将我局的信息公开工作提升到新水平。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。 

  附件:2016年度政府信息公开情况统计表

慈溪市财政地税局

20171月20

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统