索引号:  330282000/2014-00438
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-01-09 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2013年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由慈溪市财政地税局编制完成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。年报的电子版可在本局政府网站(www.cxcs.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请联系:慈溪市财政地税局办公室,电话:63837019

一、概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。2013年,我局在市委、市政府的正确领导下,按照《政府信息公开条例》的规定和上级的统一部署,以转变政府职能、优化公共财政服务为目标,以提高行政工作效率、推进机关效能建设为重点,不断完善政府信息公开运作机制和工作流程,认真梳理有关资料,及时公开财税信息,妥善处理公开申请,确保我局政府信息公开制度化、规范化、科学化。

(一)加强领导,明确机构责任。为进一步贯彻落实政府信息公开的各项工作,我局始终高度重视信息公开工作,由一名分管副局长作为该项工作的负责人,并由办公室作为信息公开日常工作的督办和责任部门,指定专门的工作人员负责各类政府信息的收集、综合、发布以及依申请公开的受理工作。

(二)健全制度,规范公开行为。鉴于网络平台已日渐成为信息公开最主要载体的形势,根据上级相关文件以及我局的《慈溪市财政地税局政府信息公开实施暂行办法》,制定了《慈溪市财税局政府财税信息主动公开发布制度》和《慈溪市财税局依申请公开信息受理制度》,重点对信息审查和发布操作进行了重新指引和明确,以达到加强信息发布与舆论引导的目的,进一步规范了信息公开行为。

(三)畅通渠道,推进预决算信息公开。我局继续深化政府信息公开,不断扩大各级政府预决算公开范围,进一步扩大部门预算向人代会报告面,2013年我市70个部门及其下属事业单位的部门预算草案全部提交人代会审议。根据财政部和省财政厅关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见,结合我市实际,积极指导各镇(街道)财政部门和市直预算单位开展预算公开工作,全市总预算、19个镇(街道)总预算及46个市级部门预算信息已全部在政府门户网站公开,并做好了2012年市本级财政决算信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

2013年度共主动公开政府信息288条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息71条,24.66%;业务类信息(包括政务动态、业内动态、通知公告、慈溪会计、慈溪珠心算、行业党建等)207条,占71.88%;其他类信息10条,占3.48%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局通过财税政府网站开辟专栏、市政府信息公开平台等形式向公众主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息的情况

2013年度,本局共受理依申请公开政府信息 22条,均为书面申请,主要涉及土地征收补偿、土地手续办理等内容。对这 22条依申请公开政府信息,本局依职能给予答复,并按照申请人提供的回复方式给予了答复,同时将申请信息及办理意见报市府办信息中心。

另外,在局长信箱中共接到公众留言92条,投诉举报37件,处理率100%,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度本局未发生收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度本局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,本局政府信息公开工作在市政府信息中心的指导下,各项工作都取得了一定的进步。但是,本局的政府信息公开工作与广大群众的要求还有一定距离。

(一)主要存在的问题:一是网上服务功能需要进一步完善,信息更新还不够及时,不够丰富;二是政府信息公开载体平台有待进一步创新。

(二)需要改进的措施:努力做好“三个拓展”,一是在公开层面上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开拓展,努力做好信息公开及时准确。二是在公开内容上,由部分公开向整体公开拓展,除涉秘、涉及隐私和法律、法规、规章规定免予公开外,其它政府信息都如实公开,努力做好信息公开全面完整。三是在公开形式上,由静态向动态公开拓展,做到查阅有网站,查询有热线,查找有资料,努力做好信息公开系统多样。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

慈溪市财政地税局

一四年一月七日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统